公司简介
公司简介 < 关于保灵
金宇保灵生物药品有限公司

    金宇保灵生物药品有限公司隶属于内蒙古金宇集团股分有限责任公司(JINYU GROUP,股票代码600201),是农业部定点生产家畜口蹄疫疫苗的骨干企业之一,已成为集科研、开发、生产、销售为一体的高新技术企业。
    公司座落于内蒙古自治区首府呼和浩特市玉泉区鄂尔多斯西街58号,其前身为内蒙古生物药品厂,始建于1958年。1998年前隶属于内蒙古畜牧业厅,1998年加入内蒙古金宇集团股份有限责任公司,自此进入企业发展的快车道。
    2007年3月5日,为了做大、做强生物制药产业,经集团公司批准在内蒙古生物药品厂的基础上,由金宇集团出资5000万元,整合内部资源,构建生物制药产业平台,成立了金宇保灵生物药品有限公司。
    2007年2月7日,全厂整体通过农业部GMP认证。公司经过近十年的不断创新发展,已拥有全国首家通过农业部GMP认证的强毒灭活疫苗车间两座、弱毒冻干活疫苗GMP车间一座等现代化生产车间,配套有研发中心、检测中心、三座接近P3标准动物检验室、物料仓库、成品冷库及设备动力等辅助生产的现代化设施。总建筑面积59900平方米,总净化面积13010平方米,总负压面积4720平方米。分别于2002年12月23日、2004年1月16日、2005年2月21日三次顺利通过车间的GMP认证,又于2007年2月7日全厂整体通过农业部GMP认证。经农业部专家核准,我公司目前的口蹄疫疫苗年生产能力为24亿毫升,在行业内单品种生产能力最大,并拥有100亿羽/头份的弱毒冻干活疫苗年生产能力。生产猪、牛、羊、禽六大类60多个产品,形成了口蹄疫2大类7个品种、牛羊疫苗16个品种、猪用疫苗13个品种、禽用疫苗2大类30个品种的产品结构。树立了“宝灵”优良品牌,为全国各地防治畜禽疫病提供大量优质高效的生物药品。其中牛羊疫苗产量占全国首位,尤其以牛羊O型-亚洲Ⅰ型口蹄疫双价灭活疫苗受到用户广泛赞誉,山羊痘活疫苗荣获农业部优质产品奖和首届中国农业博览会金奖;羊三联干粉灭活疫苗获首届中国农业博览会优质奖和第三届农业博览会名牌产品称号。
    公司现有员工478人,其中包括研究员3名,高级兽医师及其他高级技术人员12名,中级技术人员80名,技术人员数量达428人,占员工总人数的89%,为企业的发展提供了雄厚技术力量。
   公司按照GMP要求严抓生产质量管理,采用先进的抗原纯化、浓缩技术、乳化技术,及内毒素控制等手段,使产品质量迅猛提高,产品品质深受用户的信赖。公司于2004年将生产的口蹄疫疫苗送检国际动物卫生组织(OIE)所属的英国PIRBRIGHT实验室(是世界专门从事疫情检测等项工作的权威机构),检验结果显示免疫效价高达6.06个PD50。按照国际动物卫生组织(OIE)的规定,口蹄疫疫苗只要达到3.0个 PD50以上即可用于免疫接种,这充分表明我公司产品质量早在2004年就已远远超过国际通用标准。
    2008年7月,国家发改委正式批准金宇保灵生物药品有限公司承建兽用疫苗国家工程实验室项目,12月举行“兽用疫苗国家工程实验室”揭牌仪式,是国内唯一的国家级兽用疫苗工程实验室。公司逐年增加研发经费,保持了可持续发展的不竭动力,基本形成了基础研究与最新技术应用并举、现阶段目标与长远目标结合、由简单模仿向独立自主研发发展的格局。现正与复旦大学、吉林大学开展猪、牛羊口蹄疫基因工程疫苗的产业化研究,并有望在近期投产;与国家疾病控制中心合作完成了猪蓝耳病灭活疫苗的研制;同时还自主研发了口蹄疫病毒快速检测试剂盒;参与农业部口蹄疫疫苗新标准制定的技术参数摸索实验工作;建立和掌握了与国际通行标准相接轨的细胞测定毒价、血清微量中和实验、血清抗体检测等技术;同时还与美国UBI公司、法国赛比克公司、中国农业大学、扬州大学、中国人民解放军军事医学科学院军事兽医研究所、河南农业大学、农业部热带亚热带重点动物实验室、内蒙古畜牧科学院、内蒙古农业大学、北京清大天一等众多科研机构、大专院校及知名企业在新技术引进、新产品开发等领域保持着密切合作。
    口蹄疫疫苗悬浮培养技术成功突破,得到农业部、国家发改委、中国工程院等领导的高度赞扬,表明口蹄疫疫苗质量已经达到国际水平。2009年7月,悬浮培养工艺的牛口蹄疫O型、亚洲I型二价灭活疫苗通过农业部兽药评审委员会评审并获得生产文号;2010年6月,悬浮培养工艺的猪口蹄疫O型灭活疫苗(OZK93/OR80株)通过农业部兽药评审委员会评审;至此,口蹄疫灭活疫苗悬浮培养生产线正式启动并全面投放市场。
    公司始终坚持营销工作优先发展战略。形成了辐射全国31个省、区、市的市场营销网络。自1998年以来,公司销售收入与利润率不断提高,口蹄疫疫苗市场占有率达到30%以上。自2004年实现销售收入2.4亿元,产销量连年稳居全国第二位。2002至2004年连续三年获得呼和浩特市促进工业发展突出贡献奖,2004年被人民日报社新闻信息中心、全国诚信单位光荣榜活动办公室评为《全国诚信单位光荣榜上榜单位》,2005年被评为“内蒙古自治区明星民营科技企业”。
    公司重视在行业内的学术交流,积极参与同行业各学会和协会组织的活动,2005年被授予《中国畜牧兽医学会副理事长单位》,《中国畜牧兽医学会禽病学分会团体会员单位》,《中国动物保健品协会理事单位》,主要技术专家均成为《中国畜牧兽医学会生物制品学分会》、《中国畜牧兽医学会口蹄疫学分会》、《中国畜牧兽医学会动物传染病学分会》、《中国畜牧兽医学会动物药品学分会》的会员。2003年被中国动物保健品协会授予《中国兽用生物制品生产企业50强》,2006年被中国动物保健品协会授予《中国兽用生物制品生产企业10强》、《2006年度促进行业发展贡献奖》。
    公司秉承“责任、创新、价值”的核心价值观,以“成为行业内标杆式生物制品企业”为目标,以“护佑动物安全,保障人类健康”为公司的社会责任,团结带领公司全体员工,勇于创新、不断奋进,促进社会、企业、员工共同发展,共创和谐进取的企业文化。